Вы здесь
Определение и значение справедливости по Аристотелю
На учения Аристотеля сильно повлияли идеи Платона, который являлся его учителем и наставником. Хотя некоторые утверждают так: «Аристотель учился у Платона, но так и не стал его учеником». Действительно. Впоследствии теории Аристотеля приобрели самостоятельный характер и в результате стали отправной точкой для многих других философов.
Что же касается теории справедливости, то здесь Аристотель преследовал ту же цель, что и Платон, а именно: «обуздать низменные инстинкты толпы, как и неразумные аппетиты богатых». Однако методы достижения данной цели у них были разные. Платон придерживался идеалистической точки зрения считая, что так называемый идеал справедливого государства - результат божественного вмешательства. Аристотель же указывал на вещи и их предназначение, то есть любая вещь стремится к идеалу сама по себе.
Что касается самого определения справедливости, то по Аристотелю, справедливость не является равным распределением благ, ровно как правый суд. Справедливость в его понимании, соответствующая оценка определённого объема как упаковка для яиц, так и уровня тяжести труда, которая измеряется деньгами.
Обосновывает свою позицию Аристотель при помощи попытки подвести «воздаяние равным» под такие виды справедливости как распределяющую справедливость и уравнивающую. Именно эти два вида справедливости выделял Аристотель. Но ведь осуществить данное действие невозможно. Значит «воздаяние равным» считать справедливостью нельзя.
Проще говоря, пытаясь что-либо разделить по справедливости, кто-то обязательно будет чем-то недоволен. В таком случае на первое место выходит грубая сила и корыстная хитрость.
Также Аристотель называл справедливость как возможный критерий, по которому можно оценить состояния общества. Поэтому как и любой оценке относил определённые черты, а конкретнее: правовые, моральные, экономические и так далее.
Другие материалы
Иллюстрированное пособие по об |
Антифосфолипидный синдром. В м |
Апогеем Масленицы по сей день остается сжигание праздничного чучела. Это – символ прощания с зимой, лютой стужей, голодом. Этот праздник своими корнями уходит к язычеству и символизирует рождение новой жизни через жертвоприношение, смерть. |
|
Европейцы скоро смогут заказать через всемирную сеть одежду от Zara. В нескольких странах Европы в текущем году начинаются онлайн-продажи вещей под маркой Zara. |
Сбор |
|
Кратк |
В нашей жизни лень регулярно вставляет нам палки в колеса в любых начинаниях. С чего начать борьбу против нее - в этой статье. Большинство наших проблем возникает по одной простой причине — лень. |
Болезни спины. Больная спина может превратить Вашу жи |