Вы здесь
Как сочиняются шлягеры. Александр Барыкин – Букет
Хорошие песни не стареют, они – вне времени. Доказательством тому служит то, что проходят годы, сменяются поколения, а эти песни по-прежнему узнаваемы и любимы. Одна только битловская Yesterday чего стоит! На постсоветском пространстве таких примеров тоже немало – «Плот» Юрия Лозы или «Поворот» группы «Машина времени». А вот если спросить рядового обывателя, не вспомнит ли он навскидку песню с упоминанием велосипеда, ответ будет однозначным: «Я буду долго гнать велосипед».
Автором слов знаменитого хита «Букет» в исполнении Александра Барыкина является поэт Николай Рубцов. Примечателен тот факт, что в первой рукописной версии нет никаких упоминаний о транспортных средствах. Первая строфа стихотворения выглядела следующим образом:
Мне очень больно, но обиды нет
И унывать себе я не велю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Таким был изначальный вариант. Тем не менее, в сборнике поэзии Николая Рубцова «Звезда полей» перед глазами читателя предстает тот самый знакомый вариант с велосипедом и глухими лугами. Что заставило поэта изменить первоначальную версию, история умалчивает. Хотя ни критики, ни обыватели не видят в конечном варианте произведения ничего удивительного, учитывая огромную популярность педального транспортного средства в Советском союзе.
Хорошие стихи быстрее попадают в массы, если они дополнены хорошей музыкой! «Букет» только подтверждает это правило. Музыку к лирике Рубцова написал впоследствии сам же и исполнивший новую песню Александр Барыкин известный советскому слушателю как сольный исполнитель, а также участник групп «Веселые ребята» и «Карнавал». Монолог велосипедиста о его большой неразделенной любви моментально облетел все уголки Советского союза. Как это часто бывает под влиянием исполнителя или отдельно взятой его композиции, общество пережило некий «бум одной песни». Парни готовы были крутить педали с целью собрать букет из полевых цветов и подарить его самой любимой и желанной, а девушки – быть той единственной, для которой предназначаются «…вот эти скромные цветы». Не удивительно, что на этой романтической волне огромной популярностью пользовались велосипеды и полевые цветы.
О том, что вдохновило Барыкина на написание музыки к стихам Рубцова, известно не больше, чем о причинах упоминания поэтом велосипеда. Однако же, существует легенда, по которой музыкант написал эту мелодию, якобы находясь в КПЗ, куда угодил за воровство цветов с городской клумбы.
Другие материалы
Самые вкусные пловы. Плов — очень популя |
Большой юридический слова |
Телефонный спр |
Императорский Рим в лицах. Книг |
Если ваш выбор при поступлении в музыкальную школу пал на духовой инструмент, и этот духовой инструмент относится к медным, данный вид музыкальных инструментов характеризует ещё металлический мундштук с конусообразной мензурой, - вам необходимо зн |
Это единственный сборник, которые включает сразу десять полноценных вар |
Кондиционирование воздуха — это его осушение и изменение влажности, для создания оптимального температурного режима в помещении. |
4 группы крови – 4 о |
|
Русско-японский словарь. Настоящий словарь является самым крупным русско-японским словарем в нашей стране. Он содержит около 50 тысяч слов современного русского литературного языка с подробной разработкой значений и оттенков. |