Вы здесь

Главная » Разное

«День в музее» - Небольшой психологический очерк

Проходя по небольшому музею вам показывают кухонную плиту и разнообразные старинные приспособления для приготовления пищи. Одно из таких приспособлений – чугунный шар размером с грейпфрут, водруженный на палку, с рукояткой с одной стороны. Что же это такое? Гид предлагает вам догадаться. От вас требуется высказывать свои предположения до тех пор, пока вы не сдадитесь окончательно. И только тогда экскурсовод с торжествующим видом сообщит вам, что сей загадочный предмет - приспособление для поджаривания кофейных зерен.
Все было бы совсем иначе, если бы гид дала вам ключи гаечные в руки, позволив самим поработать с ними. Если бы она сказала что-то вроде: «Вы когда-нибудь видели нечто подобное? Как, по-вашему, что это? Откройте и посмотрите, что там внутри». Открыв железный шар, вы обнаружили бы, что он наполовину заполнен зелеными кофейными зернами. Теперь у вас есть все необходимые подсказки, чтобы ответить на вопрос: огонь, зеленые кофейные зерна и железная емкость, которая вращается над огнем. «О! Это приспособление для поджаривания кофейных зерен!» Вы довольны своим открытием, а не унижены неудачей.
Ваш мозг выделяет эндорфины и допамин. Вам хочется вновь вернуться к этому источнику положительных эмоций вместо того, чтобы избегать источник отрицательных.
Просто, как дважды два. Исследовать новые идеи и новую обстановку - работа для вашей аудитории. Ваша задача - сделать эту работу как можно более приятной и интересной. Добиться этого можно, постоянно вводя новые понятия или интригующие объекты, которые бы заставляли людей задуматься, поломать голову. И не важно, беседуете ли вы или показываете какой-нибудь промышленный объект. Эти броские и необычные вещи, как умозрительные, так и осязаемые, могут также выступать в качестве меню, из которого аудитория имеет право выбирать.
Многие специалисты в области проведения презентаций, работающие в интерактивном режиме, называют такие инструменты «крючками», «приманками» разжигающими в нас любопытство. Если аудитория попалась на ваш крючок, вы можете развивать свою тему и дальше. Если нет - переходите к следующему подпункту. И хотя описываемые мной моменты относительно коротки - они измеряются в минутах, а не днях или месяцах, - почетная роль ментора имеет место и здесь. Как сказал Лоран Далоз о проводнике Данте, провожавшем его по кругам ада, задача наставника «породить доверие, бросить вызов, обеспечить одобрение и предложить маршрут странствий».
 

Другие материалы

ВЫСОКИЙ ЛОРД (ГИЛЬДИ
Искусст
Цифровая крепость. Автор супербестселлера десятилети
Антифосфолипидный синдром. В м
Спецэффекты в цифровой фотографии. Описание: Книга "Спецэффе
Черный Лотос. Пожар на территории огромного храмового комплек
Уголо
Чтобы не остаться без работы, получив диплом, необходимо задуматься об этом уже на старших курсах.  Прежде всего, старайтесь получить как можно больше информации о рынке трудоустройства с первых дней учебы.